КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ

     Подготовка по фтизиатрии в ИГМА проводится с учетом эпидемиологической ситуации в республике, необходимости интеграции знаний и навыков по фтизиатрии и пульмонологии, новых методов противотуберкулезной работы. База кафедры - республиканская клиническая туберкулезная больница, в составе которой имеются детское, дифференциально-диагностическое, терапевтическое, внелегочное, хирургическое отделения - отвечает требованиям подготовки студентов. В настоящее время на кафедре занимаются студенты всех факультетов нашего вуза. По новой учебной программе лечебному факультету отводится 127 часов, педиатрическому - 137, стоматологическому - 18. Особое внимание уделяется самостоятельной работе студентов. Кроме того, кафедра занимается подготовкой клинических ординаторов, интернов фтизиатров, а также ординаторов и интернов других кафедр. В системе подготовки специалистов большое внимание уделяется приобретению практических навыков: особенностям обследования больного туберкулезом, технике постановки и чтению туберкулиновых проб, оценке рентгенологической картины легких. Значительное количество времени уделяется дифференциальной диагностике туберкулеза легких с нетуберкулезными заболеваниями, роли врача общей лечебной сети в своевременном выявлении туберкулеза и его профилактике. Ввиду того, что в РКТБ работает 38,4% - пенсионеров кафедра активно ведет подготовку интернов, клинических ординаторов, аспирантов для практической работы в противотуберкулезной службе УР, а также педагогического процесса. Ответственный за клинических интернов, ординаторов кафедры фтизиатрии О.Е. Русских.

Организация учебного процесса

     Занятия проводятся на 5 курсе лечебного факультета, 6 курсе лечебного вечернего факультета, 5 и 6 курсах педиатрического факультета, 4 курсе стоматологического факультета, элективные занятия со студентами 5 курса лечебного факультета. Лекции читаются заведующим кафедрой, доцентом и ассистентами. Кафедра имеет 3 оборудованные учебные комнаты на основной базе и 2 на другой базе кафедры - в госпитале для инвалидов ВОВ. Имеется кабинет профессора, кабинет для самостоятельной работы студентов, лаборантская. На базе РКТБ есть актовый зал на 80 посадочных мест, где читаются лекции. Учебные комнаты оснащены необходимым для практических занятий количеством средств обучения (таблицы, плакаты, наглядные пособия, методическая и учебная литература, мультимедийные демонстрационные приборы). В плане новых технологий студенты посещают отделения и лаборатории базы для знакомства с новыми методами диагностики и лечения туберкулеза. На кафедре имеется 160 экземпляров учебно-методической и информационной литературы: приказы, материалы конференций, съездов фтизиатров, сборники научных трудов институтов, монографии по туберкулезу и смежным вопросам (рак, кандидоз, саркоидоз и др.), журналы «Проблемы туберкулеза», «Туберкулез и экология». Результаты диссертационного исследования О.Е. Русских используются в работе противотуберкулезных служб систем УФСИН УР и МЗ УР и учебном процессе. Результаты диссертационного исследования доцента кафедры О.В.Моисеевой используются в работе общей лечебной сети, детского диспансерного отделения и учебном процессе, практическом здравоохранении. Для учебного процесса используются наглядные пособия. Имеется табличный фонд (более 300 таблиц) по физиологии и патологии дыхательной системы, по всем клиническим формам туберкулеза. На кафедре у каждого преподавателя хороший архив рентгенограмм по различной патологии легких, специфической и неспецифической, по некоторым формам внелегочного туберкулеза. Занятия проходят с использованием базовых отделений и лабораторий РКТБ. В баклаборатории студенты знакомятся с лабораторной диагностикой туберкулеза, а в рентгенологическом кабинете с лучевыми методами. Знакомство с такими методами диагностики, как медиастиноскопия, биопсия плевры, биопсия легкого и т.д. происходит в хирургических отделениях РКТБ. Обязательна курация больных. Студенты изучают клинические истории болезни и рентгенограммы в динамике, которые используются при разборе больных.

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Зав. кафедрой фтизиатрии, д.м.н. Русских О.Е. в выступлениях с докладами на научно-практических конференциях российского и регионального уровня доложены результаты анализа эффективности лечения больных туберкулезом в РФ. Показаны низкие его результаты в настоящее время, выявлены причины низкой эффективности лечения в современных эпидемических условиях, сделаны предложения.
Доцентом О.В. Моисеевой была внедрена в общую лечебную сеть компьютерная программа по определению индивидуальной степени риска заболевания туберкулезом. Докторская диссертация на тему «Научное обоснование инновационной информационно-аналитической системы управления рисками среди детей и подростков» Моисеевой О.В. была защищена 25.06.2013 г. в УрНИИ ФП (г. Екатеринбург).

 

Ассистентом Вагановой У.С. было продолжено изучение особенностей выявления туберкулеза среди медицинских работников и путей профилактики. Изучению были подвергнуты медицинские работники противотуберкулезных учреждений, студенты медицинских вузов, а также работники общей лечебной сети УР. Был проведен детализированный анализ эпидемиологических показателей по туберкулезу, характеризующих качество организации мероприятий по своевременному выявлению туберкулеза в УР за период с 2002 по 2012 гг. Детально изучен показатель заболеваемости туберкулезом среди медицинских работников в УР. Результаты исследования показали, что организация противотуберкулезных мероприятий, направленных на своевременное выявление туберкулеза, среди населения, находится на невысоком уровне. За весь период наблюдения в УР отмечался низкий охват населения флюорографическими осмотрами на туберкулез, и как следствие этого, низкий удельный вес больных туберкулезом органов дыхания, выявленных этим методом активно.Тема диссертационной работы "Оптимизация методов своевременного выявления туберкулеза среди медицинских работников". Выполнение по плану 2010-2014 гг.
Ассистентом Вагановой У.С. было проведено исследование с помощью пробы с препаратом Диаскинтест среди сотрудников противотуберкулезной службы, работников ОЛС и группы сравнения. Результаты исследования будут представлены в ближайшее время.
Клиническим интерном А.С. Игониной была изучена эффективность исследования двух режимов химиотерапии у больных деструктивными и бациллярными формами туберкулеза в УР (I и IIБ). В ходе работы было доказано, что применение IIБ режима химиотерапии, состоящего из комбинации изониазида, рифампицина, пиразинамида, этамбутола, канамицина (амикацина) и фторхинолона являлось наиболее эффективными при лечении впервые выявленных больных туберкулезом легких с деструкцией и бактериовыделением. Данный режим позволяет добиться прекращения бактериовыделения по результатам микроскопии мокроты в 59,5% случаев, при этом закрытие полостей распада в легких составляет 86,6%. Были даны практические рекомендации в плане применения адекватных схем лечения больных противотуберкулезными препаратами, чтобы избежать формирования хронических форм с МЛУ МБТ и заражения окружающих лиц микобактериями, устойчивыми к ПТП.
Клиническим интерном Н.В. Долговой были изучены токсические гепатиты как побочное действие противотуберкулезных препаратов, используемых в лечении больных туберкулезом легких. По результатам исследования оказалось, что частота встречаемости побочных реакций в ходе лечения составила 17,4% от общего числа исследованных историй болезни, при этом, при I режиме химиотерапии лекарственные поражения печени встречались в 63%, при IIБ – в 35,0%, при IV – в 2,0% случаев. Группу риска составили мужчины в возрасте от 20 до 39 лет, с сопутствующими заболеваниями системы ЖКТ, гепатитами, алкоголизмом, при лечении более 3-х месяцев и употреблении алкоголя во время лечения противотуберкулезными препаратами.
Ассистентом Сысоевым П.Г. изучена современная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в динамике в УР. Выявлено, что в условиях наметившейся тенденции снижения показателей общей заболеваемости, распространенности, смертности наблюдается высокий показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза органов дыхания, среди которых ежегодно увеличивается доля лиц с множественной лекарственной устойчивостью, а так же прогрессивно растет число лиц с сочетанной инфекцией (ТБ/ВИЧ), что свидетельствует о напряженной ситуации по туберкулезу в республике.

 

ИСТОРИЯ    

      В 1967 г. организован самостоятельный курс туберкулеза, его возглавила доцент Е.Е. Полушкина. В 1976 г. курс туберкулеза реорганизован в кафедру, которой заведовала до 2010 года д.м.н., профессор, заслуженный работник здравоохранения УР Елена Ефимовна Полушкина. С 2010 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук, доцент Олег Евгеньевич Русских. Кафедра все годы работала над проблемами эпидемиологии туберкулеза, диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких, лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Большая работа ведется в плане подготовки кадров. 

     Русских Олег Евгеньевич. В 1992 г. закончил Ижевский государственный медицинский институт, лечебный факультет. После окончания института, с 1992 - 2001 гг.,  работал фтизиатром в системе исполнения наказания Удмуртской Республики. С 1996-2000 г. являлся слушателем заочной аспирантуры на кафедре фтизиатрии ИГМА. В 2001 г. в ЦНИИТ г. Москвы защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эпидемическая ситуация по туберкулезу и факторы ее определяющие». С 2001 г. работал ассистентом кафедры фтизиатрии ИГМА, с 2004 г. – доцентом, а с 2010 г. зав. кафедрой фтизиатрии. В 2008 г. в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза защитил докторскую диссертацию на тему «Медико-социальное обоснование интеграции фтизиатрической службы пенитенциарной системы  здравоохранения».   О.Е. Русских проявил себя знающим и требовательным педагогом, умеющим заинтересовать студентов преподаваемой дисциплиной. Читает лекции студентам и слушателям ФПК, использует современные достижения фтизиатрии.  Научная деятельность доцента О.Е. Русских посвящена наиболее актуальным проблемам современной фтизиатрии: проблемам современной фтизиатрии, повышения эффективности  лечения туберкулеза, эпидемиологии туберкулеза в РФ.      О.Е. Русских автор монографии «Эпидемическая ситуация по туберкулезу в пенитенциарном и гражданском секторах Удмуртской республики». Кроме того, является автором 70 научных статей и 5 учебно-методических пособий для студентов и слушателей ФПК. Под руководством О.Е. Русских выполняются три кандидатские диссертации.  Олег Евгеньевич многократно обучался на курсах повышения квалификации. О.Е. Русских оказывает активную помощь органам здравоохранения. Занимается с клиническими интернами и ординаторами. Является членом российского общества фтизиатров Российской Федерации  и Удмуртской Республики, имеет высшую квалификационную категорию врача фтизиатра.       С  декабря 2011 г. по август 2012 г. работал руководителем терапевтического отдела НИИ МГМУ им. Сеченова, где занимался изучением  вопросов повышения эффективности лечения больных туберкулезом в условиях распространенности лекарственной устойчивости, внедрением новых противотуберкулезных препаратов. получил сертификат GSP-по надлежащей практике клинических исследований. Стаж работы врачом-фтизиатром – 19 лет.   О.Е. Русских грамотный специалист, владеющий современными вопросами фтизиатрии, обладает организационными способностям

 

    Сысоев Павел Геннадьевич. В 2007 г. окончил педиатрический факультет ИГМА, в 2008 г. обучался в клинической интернатуре по педиатрии, в 2008-2011 гг. обучение в аспирантуре на кафедре общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФПК и ПП. В 2012 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка здоровья и качества жизни врачей терапевтического профиля амбулаторно-поликлинических учреждений». Является председателем социальной комиссии профсоюза ГБОУ ВПО ИГМА. В 2013 г. завершил клиническую ординатуру по фтизиатрии. С 2013 г. ассистент кафедры фтизиатрии.

 

   Тимшина Надежда Ивановна старший лаборант кафедры в 1992 году закончила стоматологический факультет Ижевского государственного медицинского института. С 1992 года и по настоящее время работает старшим лаборантом на кафедре фтизиатрии ИГМА. Стаж работы на кафедре 20 лет.  Надежда Ивановна проявила себя знающим и ответственным сотрудником. На протяжении всей трудовой деятельности оказывала помощь в научной и методической работе профессорско-преподавательскому составу кафедры, организовывала и обеспечивала качественный учебный, учебно-методический, научный и лечебный процесс на кафедре. В ее соавторстве были опубликованы две методические разработки для самостоятельной работы студентов «Интерпретация основных рентгенологических синдромов во фтизиатрии»(2008)  и «Фтизиатрия» (2006). В 2009 году участвовала в разработке учебно-методических комплексов для студентов, клинических ординаторов и интернов.

                                    Русских Олег Евгеньевич                                        

 

Тимшина Надежда Ивановна  

 

 Сысоев Павел Геннадьевич